Ir al contenido

Suscripción a Boletín

Envíanos tu correo electrónico
para recibir nuestras novedades.

Contenido del dialog UI.

Noticias 2017

El mantel como bandera
Miércoles 24 de abril de 2024

El mantel como bandera

El lunes 29 de abril a las 19 horas se inaugura la exposición El Mantel como bandera. Alimentación e identidad en el Uruguay (1850 - 1950) en Casa Lavalleja (Zabala 1469).

Esta propuesta expositiva gira en torno a la construcción de la identidad alimentaria en nuestro país entre 1850 y 1950.


El proyecto contó con la coordinación general de Gabriel Fernández del Museo Histórico Nacional, y la curaduría de Fernández, Andrés Azpiroz y Gustavo Laborde (invitado).

La exposición recorre cien años de representaciones y maneras de relacionarnos basadas en la comida, sus rituales y tradiciones, oscilando entre lo foráneo y lo local para fusionarse en una cocina nacional con platos y bebidas típicas. Destaca además los avances técnicos, tecnológicos y arquitectónicos que se dieron durante dos siglos en beneficio del acto de cocinar. La muestra se enfoca en los mandatos de género y las distinciones entre las recetas de las clases populares y las élites, el mate, el asado, los banquetes suntuosos.

La muestra está conformada con materiales diversos como recetarios, libros, manuscritos, fotografías, vajillas y utensilios de cocina, artefactos y electrodomésticos culinarios; que forman parte del acervo del Museo Histórico Nacional o fueron prestados por coleccionistas particulares e instituciones como el Crandon, Primuseum, Atelier Mascheroni, entre otras.

Posteriormente se podrá visitar la exposición de miércoles a domingos de 12 a 18 horas.

Lunes 29 de abril a las 19 horas
Planta alta de Casa Lavalleja (Zabala 1469). Se accede por escalera.
Actividad libre y gratuita

icono

 
Ministerio de Educación y Cultura